Как заработать на рецептах?

  1. Как продать кулинарные рецепты
  2. Какие требования к рецептам?
  3. Сколько можно заработать на рецептах?
  4. Сайты где платят за рецепты
  5. Как можно больше заработать на продаже рецептов

Кто бы мог подумать, что в XXI веке женщины разучатся готовить! Не тотально, но многие. Однако развитие Интернета нивелировало эту проблему – теперь любой может зайти на специализированный сайт, прочесть рецепт и приготовить блюдо. И на этом подобные сайты отлично зарабатывают, монетизируясь через рекламу. Более того – эти сайты готовы платить вам, если вы взамен готовы поделиться секретами своих кулинарных шедевров.

Итак, вариантов заработка на рецептах два. Первый – это биржи фриланса, на которых такие задачи появляются с некоторой периодичностью. Из практики, на text.ru подобных задач вообще не бывает, на etxt.ru и advego.ru они довольно редки, а вот на fl.ru проскальзывают. Но это все равно не наш вариант, потому что он не дает стабильного заработка – только единоразовую подработку.

Второй путь – сотрудничать с сайтами, которые публикуют рецепты. Тут все просто – отправляете рецепт, он проходит модерацию и вам его оплачивают – либо напрямую, либо по просмотрам. Но есть и другие варианты оплаты, вот все возможные:

  • фиксированная оплата каждого рецепта по отдельности;
  • фиксированная оплата за партию рецептов (от 10 штук);
  • фиксированная оплата за каждую 1000 просмотров рецепта;
  • стоимость рецепта определяется его сложностью и количеством шагов.

Как продать кулинарные рецепты

  • Время. Рецепт нужно обязательно попробовать самому, плюс в процессе готовки необходимо все фотографировать. Это требует времени.
  • Сами рецепты. Это могут сугубо авторские блюда, вольные интерпретации классики или даже «рерайт» традиционных блюд.
  • ПК. Теоретически можно работать с мобильного гаджета, например – с планшета, но это неудобно и нужно ведь еще заливать фото.
  • Фотоаппарат. Мы уже упомянули, что блюда нужно будет фотографировать – и в процессе, и когда оно уже готово.

Обратите внимание, что фотографии должны быть в высоком разрешении. Потому что когда модераторы будут заливать эти фото на сайт, их все равно «порежут» в оптимизаторах. Но чтобы итоговая картинка занимала на сервере минимум места и при этом хорошо смотрелась на странице – нужен качественный исходник. Поэтому предпочтительнее цифровой фотоаппарат или флагманский смартфон вроде iPhone 11.

Какие требования к рецептам?

  • Требования у каждой площадки свои (а их несколько десятков), но есть общие моменты – на них и остановимся.
  • Фото – они должны быть строго авторскими, попытка «украсть» чужое фото карается, вплоть до бана аккаунта.
  • Текст, описывающий рецепт, должен быть уникальным. Для оценки нужно использовать text.ru или content-watch.ru.
  • Сам рецепт тоже желательно сделать уникальным, например – добавить какой-то «авторский» ингредиент.
  • Чем оригинальнее блюдо – тем лучше, необходимо заранее пробежаться по базе сайта, с которым планируете работать.
  • Необходимо описывать и фотографировать каждый шаг приготовления, чем больше подробностей – тем лучше.

Подробности важны не только потому, что нужно описать рецепт максимально простым алгоритмом (условно – ориентированным на человека, который никогда ничего не готовил). Тут есть и другая сторона – подробности увеличивают объем рецепта, а значит – проще сделать его уникальным. Плюс чем больше контента на странице – тем выше плотность LSI и естественных ключевиков, соответственно люди чаще будут переходить из поисковых систем, потому что страница будет хорошо ранжироваться.

Повторимся – у каждого портала есть собственные требования к контенту. Где-то может хватить рерайта чужого рецепта (но фото все равно нужны авторские). А где-то модерация сурова и даже беспощадна, но как правило – такие сайты и платят лучше. С рецептами, как и с любым другим контентом, есть два ключевых правила – уникальность и оригинальность. Если эти правила соблюдаются (вкупе с техническими требованиями), то рецепт однозначно пройдет модерацию и вы на нем заработаете.

Сколько можно заработать на рецептах?

Сразу отметим – это не легкие деньги. То есть ничего сложного тут нет, однако приготовление блюда, фотографирование всех этапов и прописывание текстового алгоритма – все это требует времени. Поэтому как основной метод заработка рецепты рассматривать не получится. Зато это отличная подработка – вечером после основной работы приготовили что-то вкусненькое для себя и семьи, а заодно выложили в Интернет и заработали на этом!

Что касается цены, то многое зависит от площадки, и еще больше – от востребованности и уникальности самого рецепта. Сайты, которые платят за каждый рецепт, предлагают в среднем от 50 до 500 рублей за одну позицию. Некоторые платят за 1000 знаков – в районе 1 доллара. Где оплата не за сам рецепт, а за просмотры, в среднем получается 350-500 рублей за каждую 1000 просмотров. Площадки, которые работают с партиями, обычно не столь требовательны, поэтому оплата около 500 рублей за партию из 10 рецептов.

По итогу за вечер (час-два, смотря сколько займет сама готовка) реально заработать до 500 рублей. Для сложных блюд, приготовление которых занимает много времени и описание у которых получается объемным, на некоторых площадках можно заработать до 750 рублей.

Сайты где платят за рецепты

  • patee.ru. Один из самых старых сайтов этого направления. Оплата 350-500 рублей за 1000 взаимодействий. Взаимодействие – это просмотры и добавление в книгу рецептов аккаунта.
  • iamcook.ru. Популярный сайт с простым и удобным функционалом. Модерация средней «жесткости», оплата 150-200 рублей за один рецепт.
  • 2eda.ru. Принимает строго пошаговые рецепты с фото для каждого шага. Платит от 200 рублей за рецепт.
  • sladko-em.ru. Один из немногих специализированных сайтов – принимает только рецепты для мультиварок. Такие рецепты проще обычных, поэтому платят 70 рублей за рецепт.
  • vpuzo.com. Тоже известный проверенный сайт, платит фиксировано 1 доллар за 1 рецепт. Модерация легкая.
  • findfood.ru. За простые рецепты сайт платит 60 рублей, но есть возможность залить видео-рецепт – за такой вы получите от 100 рублей.
  • lozhka.su. Тут 1 рецепт стоит всего 30 рублей, но и модерация минимальная, то есть достаточно качественного рерайта (фото все равно нужны свои, но не обязательно на каждый шаг).
  • webspoon.ru. Отличается от других высоким качеством контента, поэтому модерация очень жесткая. Сайт платит 100-400 рублей за 1 рецепт.
  • w-say.ru. Ресурс не специализированный, то есть выкладывает не только рецепты. Принимает «пачками» по 10 рецептов – платит за это 500 рублей. Если выкалдываетесь постоянно – есть денежные бонусы.
  • multivarka-recepti.ru. Еще один сайт с рецептами для мультиварок, но платит больше, чем sladko-em.ru – по 100 рублей за рецепт.
  • calorizator.ru. Крайне популярный ресурс со своим Ютуб-каналом. Принимает короткие рецепты по цене 30-100 рублей в зависимости от количества шагов в рецепте.
  • dadaeda.ru. Один из немногих сайтов, который платит за объем, а именно – 75 рублей за 1000 знаков. Но «лить воду» не рекомендуется, такой рецепт не пройдет модерацию.
  • gotovim-sushi-doma.ru. Уникальный в своем роде ресурс. Публикует (и соответственно принимает к публикации) только блюда традиционной японской кухни. Платит 40-60 рублей за рецепт.

Как можно больше заработать на продаже рецептов

  • Будьте внимательны – подробно ознакомьтесь с требованиями к контенту, не отступайте от этих требований.
  • Начать логично с сайтов, где модерация попроще. Они платят меньше, но это даст опыт, который пригодится в работе с более серьезными площадками.
  • Не высылайте сразу несколько рецептов, всегда ждите, пока один рецепт пройдет модерацию и вы получите за него оплату.
  • Экспериментируйте – даже самый простой и банальный рецепт можно сделать уникальным, добавив единственный ингредиент!
  • Для фото блюд лучше использовать белую посуду – она всегда приятно выглядит на фотографиях.
  • Не забывайте о фоне – красивые скатерти и салфетки придадут фотографии оригинальности, люди будут чаще переходить на страницу и читать ваш рецепт.
  • Не фотографируйте ингредиенты в упаковке – это не сайт-отзовик, тут не нужен обзор продуктов.
  • Потренируйтесь делать фото – настройте параметры светочувствительности и диафрагмы в соответствие с условиями, в которых фотографируете.
  • Используйте в тексте ключевые слова для конкретного рецепта – подобрать их можно, воспользовавшись WordStat от Яндекса. В идеале также нужны LSI.

А теперь лайфхаки для продвинутых гуру, которые не перед чем не остановятся ради лишней копейки! Никто не запрещает вам разместить один рецепт сразу на нескольких сайтах (да хоть на всех). Разумеется, все сайты следят за уникальностью, но есть нюанс – страницы индексируются поисковыми роботами далеко не сразу. Иногда проходят часы и даже дни, пока робот доберется до свежей страницы.

Это значит, что если вы отправили рецепт сразу на 3-5 сайтов, вероятность того, что их модераторы «пересекутся» объективно минимальна и почти сведена к нулю. Но будьте внимательны! Исключение составляют сайты, которые каждый день публикуют несколько десятков или даже сотен постов. Такие сайты индексирует не обычный поисковый робот, а быстро-робот – он работает оперативнее, но все равно на индексацию уйдет несколько часов.

Другой момент – модераторы могут отслеживать рецепты у конкурентов, как раз чтобы не дать вам выложить везде один рецепт. Чтобы избежать этого – регистрируйтесь на разных сайтах под разными никами и в разное время. Называйте свои рецепты по-разному и делайте хотя бы минимальный рерайт – изменяйте последовательность шагов, дополняйте другими ингредиентами, просто меняйте формулировки. Еще один крутой лайфхак – можно в процессе готовки делать фото блюд в разной посуде и с разным фоном – так вы уникализируете фото для разных сайтов. А именно на фото «горит» большинство тех, кто выкладывает рецепты у конкурентов.

Есть один способ, как зарабатывать на рецептах, вообще ничего не готовя. Для этого нужно рерайтить рецепты с иноязычных ресурсов. Фото берем оттуда же – просто обрезаем водяные знаки и изменяем параметры изображения через графический редактор (например, фотошоп). Можно прибавить/убавить яркость, контрастность и другие параметры. Загрузив фото в поиск по картинке, вы сразу поймете – получилось ли сделать фотографию уникальной или нет.

В итоге, чтобы хорошо заработать – хитрить можно, и даже нужно. Но не стоит переходить определенных границ, например – не отсылать один рецепт больше чем на 5-7 сайтов и хотя бы как-то их рерайтить. Менять фото – обязательно в любом случае, это первый критерий по поиску дублей. В остальном – все придет с опытом.


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *