В какой валюте делать банковский вклад в 2018 году?

В условиях неустойчивой российской экономики, нестабильности рынков, подкрепленных еще и общемировым финансовым кризисом, вопрос накопления и хранения денежных средств становится как никогда актуален. Опыт 2015-2016 годов показал, что даже традиционно прибыльные вложения в квадратные метры могут не давать положительного результата. А потому одним из самых надежных способов в России сохранить финансовую независимость остаются банковские вклады.

Однако, волна девальваций, прокатившаяся по всем странам СНГ, падение цен на нефть, передел экономического влияния в мире, показали, что 100% гарантий сохранения средств не может обеспечить ни одна валюта мира. Что это значит для вкладчиков, и какие валюты будут наиболее устойчивыми в 2017 году? Мы постараемся помочь вам принять взвешенное решение.

в какой валюте делать банковский вклад в 2017 году

Вклады в российских рублях

Ни для кого не будет секретом, что с 2014 года курс рубля относительно доллара США и Евро упал больше чем вдвое, достигая на своем пике 80,10 рублей за доллар и невероятных 100,74 рубля за 1 Евро. Стоит ли говорить, что это сказалось негативно на рублевых сбережениях? Давайте посмотрим и на уровень инфляции. В 2015 году она составила 12,91%. При среднем доходе от банковских рублевых вкладов около 9%, он приносил только убыток.

Тем не менее, в 2016 году тенденция роста рубля дает надежду на скорейшее улучшение финансового благосостояния страны. Уровень инфляции составил практически рекордно малые цифры – всего 5,4%. А значит, при том же депозите можно было заработать около 3,6%. Конечно, это немного. Но это и не убыток! Если в 2017 году рубль не подвергнется большим потрясениям вследствие кризиса и санкций, то у данный депозит останется ликвидным и относительно надежным.

Что с долларом?

Американский доллар традиционно считается самой надежной валютой, используемой при подавляющем большинстве всех международных операций. Несмотря на прогнозируемую в последние годы потерю мирового влияния доллара, он остается и, пожалуй, останется стабильным. Хотя в России это далеко не самый прибыльный актив, позволяющий, скорей, сохранить сбережения, нежели их накопить.

Ставка Федрезерва сегодня составляет 0,25-0,5%. Прогнозируемый уровень инфляции в США – не более 1,5%. При мизерных ставках от российских банков в районе 2%, вы в лучшем случае ничего не потеряете. Заработать можно только при резком падении рубля, что в принципе не станет позитивным явлением, хотя в долларовом отношении вы ничего не получите (всего $200 в год от вклада в $10000).

Ситуация в 2017 году в контексте доллара остается загадкой даже при всех громких заявлениях экспертов. Многое может зависеть от курса нефти, который сейчас застыл на уровне $50-55 за баррель, политики Трампа и других внешних факторов. Однако, есть большая вероятность, что тот же рубль не потеряет позиций относительно доллара или даже, наоборот, укрепится.

Депозиты в Евро. Стоит ли игра свеч?

Уже не первый год активно обговариваются проблемы в Еврозоне. Экономические проблемы южных государств, разногласия в политике Брюсселя, ожидаемый выход Великобритании сильно влияют на стабильность валюты. Конечно, полного обрушения Евро не было, но 30% снижение курса наглядный показатель существующих проблем. Сейчас за 1 Евро дают около 1,1-1,15 доллара, при том что в 2014 этот коэффициент составлял более 1,4. Что будет дальше, предсказать очень сложно. Одни эксперты прогнозируют развал Евросоюза после выхода Британии, другие, наоборот, прогнозируют самоочищение Еврозоны и ее последующее усиление. Как бы там ни было, ставка в 1-1,3% на депозиты в российских банках вряд ли сделает его источником дохода. В прогнозе на 2017 год это не лучшая валюта для хранения 100% своего капитала.

 А может китайский юань?

Мы не зря заговорили о Китае. Глядя на растущую экономику, каждый хоть раз задумывался о переводе своих денежных средств в ликвидные китайские активы. Однако торопиться с этим не стоит. Если в период с 2007 по 2014 год курс юаней относительно доллара укрепился на 20-25%, то в последние 2 года наблюдается скорей обратная тенденция. Хотя, как утверждают аналитики, это искусственное занижение Центрального банка Китая ради поддержания более выгодной цены на китайские товары.

Впрочем, сделать депозит в китайских юанях россиянам не так то просто. Такую опцию предлагают лишь некоторые банки, например, ББР Банк, Банк Зенит, Газбанк или региональные учреждения, такие как Краснодарский АО «АИКБ «Енисейский объединенный банк» или Лайтбанк (г. Москва). Процентные ставки по таким вкладам также оставляют желать лучшего – от мизерных 0,15-0,6% годовых, до 2-3%.

Так какой же вклад лучше сделать?

Лучшим вариантом в 2017 году станет распределение средств между рублевыми и долларовыми депозитами. Учитывая высокую процентную ставку на депозит в рублях и невысокий процент прогнозируемого роста инфляции в России, он может принести действительно хороший доход. А вот вклад в долларах станет вашей «тихой гаванью» и возможностью обезопасить свой капитал.

Когда стоит перевести свои сбережения в рубли или наоборот? А вот это интересный вопрос, учитывая грядущее восстановление нефтяных цен. Россияне, купившие в январе прошлого года доллар по 76-76 рублей, уже через 6 месяцев потеряли на курсе около 20%. Но с большой долей вероятности нечто подобное в 2017 году не повторится. На начало года курс оставался в пределах 60-65 рублей. По компетентным прогнозам курс рубля на протяжении всех 12 месяцев должен быть в пределах 55-71 рублей (возможный нижний и верхний порог), но, как мы думаем, остановится на цифре 58-61 рубля как минимум в первых двух кварталах года. Соответственно, снизятся и депозитные ставки.

Что же делать сейчас? Мы рекомендуем не «играть» на курсах. Делайте депозит в рублях уже сейчас, а с операциями, связанными с иностранными валютами, повремените (учитывая самые выгодные для вас прогнозы).


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *