Искандер Махмудов

Искандер Махмудов, некоронованный «медный король», на сегодняшний день контролирует производство фактически половины всей российской меди, а также большую часть производства цинка и четверть проката цветных металлов. Холдинг, принадлежащий ему, занимает восьмое место в мире по производству вагонов и тепловозов. Возглавляемая им «Уральская горно-металлургическая компания» сегодня представляет собой десятки предприятий, располагающихся в 30-ти регионах России – от дальневосточного до центрального. Состояние Искандера Махмудова, с которым он занимал 16 место в российском списке Forbes, в 2012 году оценивалось более чем в 8,2 млрд. долларов.

Но так было отнюдь не всегда… Детство его нельзя назвать ни беззаботным, ни счастливым. Родился он в 1963 году 5 декабря в узбекском городе Бухара в семье преподавателя иностранного языка и строителя. Детство и юность прошли в Ташкенте, где он поступил в Ташкентский университет на факультет востоковедения. После его окончания Искандер уехал работать сначала в Ливию, а затем в Ирак. Свой первый коммерческий опыт Махмудов приобрел в «Узбекинторге» – государственной внешнеторговой организации.
Возвращение домой, по времени совпавшее с началом перестройки, не было окрашено в радужные цвета: Ташкент – «жемчужина Востока», уже не казался таковым, а начинал походить, скорее, на бесперспективную деревню. В городе невоплощенных детских фантазий и юношеских мечтаний царили развал и запустение, и Махмудов перебрался в Москву.
За годы работы им был приобретен ценнейший опыт, налажены деловые и дружеские связи, среди партнеров бизнесмены Михаил Черный, Олег Дерипаска и другие.
Есть в биографии Искандера страница, связанная с работой в одной из структур Trans World Group, уйдя из которой он и начал заниматься продажей меди.
Как удалось Махмудову стать владельцем львиной доли российского производства меди? Есть мнение, что при помощи изобретенной им же «технологии», позволявшей полностью контролировать предприятия, а именно: имея достаточное количество денег, он оплачивал поставки металла на многие месяцы вперед. Как правило, они были сорваны: предприятия не успевали производить продукцию, которая была уже оплачена, и потому Махмудов поступал так, как кредиторы с должниками в былые времена: забирал себе их имущество. Подобным образом в 1996 году он смог стать генеральным директором Гайского горно-обогатительного комбината, а к 1999 году учредил и возглавил Уральскую горно-металлургическую компанию, объединившую порядка десятка предприятий, занятых в производстве меди.
За Махмудовым (во многом благодаря средствам массовой информации) закрепилась слава дельца, не стесняющегося в выборе средств: действует некорректно, жестко, зачастую применяя силу. Здесь следует заметить, что именно он принадлежит к той немногочисленной группе российских собственников, чей путь к вершине был наименее разрушителен, с его умением избегать острых углов и кровопролитных столкновений, действовать гибко и тонко. Известно только два скандала, связанных с его именем. События одного из них происходили на Качканарском горно-обогатительном комбинате (Свердловская область). Компаньон и друг детства Махмудова Джалол Хайдаров (которому тот доверил управление предприятием) решил сам захватить чужую собственность. Права акционеров были подтверждены судом, но против Махмудова и его команды Хайдаров организовал выступление пенсионеров и рабочих, убежденных в том, что предприятие будет закрыто. Против подстрекаемой толпы, не желавшей расходиться в 20-тиградусный мороз, решено было применить водометы. С другой стороны, не прими он тогда подобное решение, кто знает, чем закончилось бы противостояние.
Подобная ситуация повторилась через год на медеплавильном предприятии «Карабашмедь» (Челябинская область).
В определенной степени Искандер Махмудов – сознательный олигарх, который согласовывает свои интересы с интересами государства. И, к слову, его интересы не ограничиваются лишь добычей и производством меди: в конце ноября 2012 года он стал владельцем контрольного пакета акций московского футбольного клуба ЦСКА.


Комментарии:

комментария 2

  1. виктор:

    Судя по Салаиру Кемеровская область у него и правительства одно-нажива,

    [Ответить]

  2. Кирилл:

    Здравствуйте. Меня зовут Прохоров Кирилл мне 30 лет.(у меня ампутация обоих ног выше колена).Инвалид-детства.У семья 2-е детей. У меня большая просьба помогите пожалуйста с приобретением автомобиля.Купить авто я сам не в состоянии.Пенсия у меня маленькая а кредиты не дают.Сбербанк р/с40817810567170088896.Моя почта prohorow.kirill2013@yandex.ru Зарание огромное спасибо. Т.89821817273.

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *