13 ИюнПочему стали труднодоступными топовые ICO и как в них поучаствовать?





В 2017 году рынок ICO был отмечен небывалым ростом. Было запущено порядка 300 различных проектов, которые совокупно собрали около 4 млрд. долларов. При этом большинство проектов быстро провалились, столкнувшись с трудностями на стадии реализации. По этой причине многие аналитики прогнозировали, что в 2018 году на рынке начнется спад. Но уже в первые месяцы текущего года стало понятно, что ICO-проекты не просто не утратили доверие инвесторов, а наоборот привлекают деньги всё более высокими темпами.

Однако рынок претерпел некоторые качественные изменения. В частности многие ICO стали работать по закрытой схеме, из-за чего попасть в них «со стороны» стало очень сложно. Особенно это касается наиболее интересных и качественных проектов.

как участвовать в топовых ICO?

Новый этап развития ICO

Тенденция сегодняшнего дня — это переход многих ICO-проектов в закрытый режим привлечения инвесторов. Например, за первый квартал текущего года подавляющее большинство токенов распределялось через закрытые пресейлы. Лишь около 16% ICO проводились открыто, и каждый желающий мог приобрести эти токены.

Некоторые компании умудрились поднять неплохой хайп на отказе от публичных ICO, как это произошло, например, с мессенджером Telegram. Другие же откровенно рисковали репутацией, выкидывая из торгов частных инвесторов.

Особенно скандальным был случай с ICO Refereum. Владельцы компании предложили очень привлекательный продукт (платформа для создания и распространения видеоигр), подняв свою известность благодаря тысячам обычных инвесторов. При этом людям обещали бонусы за помощь в продвижении проекта (репосты, тестирование приложения, покупку игр на этой платформе). Итогом стало внезапное уведомление от владельцев проекта, что токены проданы небольшой группе избранных участников, а все рядовые участники, по сути, остались ни с чем.

Это лишь один из наиболее ярких и скандальных примеров того, как обычные инвесторы были оставлены за бортом интересных проектов. На хитрость пытались пойти владельцы ICO WePower, которые выдавали блокирование доступа к торгам за технический сбой в системе верификации. А в скором времени разработчики уже откровенно заявили, что отбор желающих приобрести их токены стал проводиться более тщательно.

Почему ICO переходят в закрытый режим инвестирования?

Существует несколько основных причин, вынуждающих разработчиков отказываться от практики публичных ICO:

  1. Уход от госрегулирования. В отдельных государствах, например, в Корее и КНР, власти уже ввели прямой запрет на проведение ICO. Другие страны, в частности США и Канада, значительно ограничили эту сферу инвестирования. В результате разработчикам становится всё труднее находить страну, где были бы все условия для развертывания масштабных проектов по продаже токенов. Уже сейчас зачастую им приходится платить налоги за осуществленные ICO, информировать государство об инвесторах, а также искать крупных инвесторов, способных помочь с внедрением самой разработки в реальную жизнь. В итоге для разработчиков проведение закрытых пресейлов и продажа токенов «правильным» инвесторам становится меньшим злом, нежели попытка сохранить хорошие отношения с комьюнити.
  2. Избыток инвесторов. Резкое снижение доходности майнинга и целая серия обвалов на рынке криптовалют заставили многих инвесторов перенести свой интерес на рынок ICO, который пока еще способен предложить очень высокую доходность. Результатом стало появление слишком большого числа желающих купить токены, количество которых в любом случае ограничено. К тому же наладить связь с 10 тысячами мелких инвесторов технически и организационно всегда намного сложнее, чем провести закрытый пресейл с десятком или сотней крупных инвесторов, способных дать ровно ту же итоговую сумму.
  3. Проблемы контроля над токенами. При открытой раздаче токенов большому числу частных лиц разработчики полностью теряют контроль над их дальнейшим распространением. Достаточно самого простого слуха, запущенного конкурентами, чтобы напугать мелких инвесторов и заставить их массово распродать токены, обвалив тем самым их стоимость. По этой причине гораздо лучше привлекать крупных инвесторов, которые лучше понимают законы данного рынка и менее склонны к паникерству. К тому же с крупными инвесторами можно подписать более жесткий контракт, в котором прописаны детали сотрудничества. Например, обязав крупного инвестора не продавать свои токены в течение года, разработчики имеют реальную возможность контролировать поведение такого инвестора, в то время как отследить, соблюдают ли договор тысячи мелких вкладчиков, просто нереально.
  4. Запрет рекламы ICO. Крупные социальные сети и поисковые системы уже отказываются рекламировать криптовалюты и ICO, что сильно ограничивает возможности по привлечению мелких инвесторов. Таким образом, разработчики изначально попадают в ситуацию, когда они вынуждены ориентироваться на крупных инвесторов, не затрачивая время и ресурсы на проработку каналов взаимодействия с мелкими вкладчиками.

Итогом всего вышеперечисленного стало резкое падение интереса к работе с мелкими инвесторами при проведении ICO. Однако сами инвесторы по-прежнему хотят участвовать в токен-аукционах. А если имеется спрос, значит, будет и предложение.

Помимо участия в ICO второго-третьего эшелона, существуют способы попасть и на топовые аукционы. Одной из таких лазеек являются методы коллективного инвестирования, дающие возможность нескольким мелким инвесторам сброситься на одну большую ставку, позволяющую участвовать в ICO-аукционе с большим порогом вхождения.

Преимущества коллективного инвестирования в ICO

Итак, объединившись, несколько частных инвесторов, располагающих по отдельности относительно небольшими суммами, могут получить массу преимуществ:

Во-первых, увеличивается вероятность быть допущенным к участию в топовом ICO. Это, безусловно, главная цель, которую преследуют мелкие инвесторы, создающие коллективные инвестиционные предложения.

С каждым годом криптовалютные стартапы не только ужесточают правила участия в токен-аукционах, но и сами представляют собой гораздо более серьезные и продуманные проекты, которые обладают существенно большей способностью вырасти в готовый продукт, востребованный на рынке. По этой причине упущенная возможность поучаствовать в одном из топовых проектов равносильна потере выигрышного лотерейного билета.

Если вы хотите зарабатывать инвестированием, топовые ICO — то, что упускать нельзя. Тем более обидно, если такой шанс теряется по чисто техническим причинам.

Вам даже нет необходимости самостоятельно заниматься поиском других желающих поучаствовать в торгах. Давно созданы готовые площадки для коллективного инвестирования, где вы можете присоединиться к одному из пулов, администратор которого сам подаст заявку для участия в торгах топового ICO с закрытыми продажами.

Во-вторых, отпадает необходимость инвестировать сразу большую сумму. В условиях современного ажиотажа и огромных очередей из желающих вложиться в ICO организаторы зачастую выставляют достаточно высокий порог вхождения. Таким образом они отсеивают всех мелких инвесторов, чтобы те «не путались под ногами». При этом остается еще вполне достаточно крупных вкладчиков, готовых вложить сотни тысяч и даже миллионы долларов. К примеру, первый раунд пресейла ICO компании Telegram имел порог вхождения на уровне 20 млн. долл.

Если вы не располагаете несколькими сотнями тысяч долларов, поучаствовать в большинстве топовых ICO у вас не выйдет. Но благодаря механизму коллективного инвестирования можно войти в пул даже с парой сотней баксов и получить свою долю общей прибыли. Иными словами, для вас больше нет никаких ограничений в плане порога вхождения. Эту проблему за вас решает механизм коллективного инвестирования.

В-третьих, вы можете рассчитывать на более выгодные условия, чем рядовые инвесторы. Крупная инвестиционная сумма всегда более значима для организатора ICO, чем более мелкая, независимо от того, внесена она одиночным инвестором или является пулом. Следовательно, администратор пула нередко может добиться от организаторов более выгодных условий, чем получают остальные инвесторы. Например, по окончании торгов покупатели самых крупных пакетов могут получить в виде бонуса дополнительные токены.

В-четвертых, механизмы коллективного участия в ICO позволяют обходить многие чисто бюрократические барьеры и административные ограничения. Речь идет о тех ограничениях, которые выставлены не организаторами торгов, а государством, в правовом поле которого приходится работать разработчикам. Например, законодательство многих стран требует обязательного проведения процедуры установления личности инвестора (так называемый KYC).

Данная процедура в частности предусматривает подачу сканов различных документов, включая банковские выписки, персональные данные и т.д. Тут дело даже не отсутствии желания у части инвесторов раскрывать информацию. Проблема в том, что часто причиной провала данной процедуры является гражданство инвестора и вытекающие из этого сложности. Например, ICO, проходящее в США, де-факто не доступно для прямого участия мелким инвесторам-физлицам, проживающим в СНГ. Обойти ограничения подобного характера можно только через механизм коллективного инвестирования, поскольку конечным инвестором в данной ситуации выступает юридическое лицо с единым банковским счетом.

В-пятых, возможные риски инвестирования значительно снижаются. Далеко не все ICO в итоге дают прибыль своим инвесторам. Чтобы не прогореть, нужно хорошо разбираться как в самой технологии блок-чейн, но и в конкретном продукте, который предлагают создать организаторы токен-аукциона. Очевидно, что большинство мелких инвесторов ни в чем подобном не разбираются на достаточном уровне. Но если присоединиться к коллективному пулу, то всю исследовательско-аналитическую работу выполнит администрация пула. В итоге вам будет предложен наиболее выгодный и безопасный вариант из всех возможных.

К тому же пулы часто участвуют сразу в нескольких ICO, что снижает риск потерять весь пул целиком. Иными словами, самостоятельно выбирая ICO и вкладывая в него весь свой капитал, у вас гораздо более высокие шансы прогореть, чем при коллективном участии.

Рынок коллективного инвестирования в ICO сегодня

В настоящий момент свои услуги потенциальным инвесторам в ICO предлагают более двух сотен площадок с инвестиционными пулами. Эксперты прогнозируют, что в перспективе количество таких площадок будет лишь увеличиваться, поскольку все больше людей понимает выгоду вложений в этот сегмент криптовалютного рынка.

Пока рынок пулов пребывает в стадии формирования и институционализации. Многие инвесторы пытаются поучаствовать сразу во множестве пулов, часто даже не пытаясь вникнуть в особенности работы каждого из них. При этом, как и на любом другом горячем рынке, здесь не обходится без явных мошенников, портящих репутацию всей системы.

Тем не менее, эксперты уверены, что в ближайшее время должны появиться специализированные листинги и рейтинги пулов, которые позволят инвесторам легче ориентироваться во всем многообразии существующих площадок. Очевидно, что при этом возникнут «топовые» пулы, которые отчасти монополизируют рынок, предлагая относительно низкую доходность в обмен на относительно высокую безопасность инвестиций.

Хотя на первый взгляд максимальную выгоду от коллективного инвестирования в ICO получают мелкие частные инвесторы, на самом деле в выигрыше остаются все участники схемы:

  • рядовые инвесторы получают доступ к топовым аукционам и хотя бы какую-то гарантию сохранности своих вложений;
  • организаторы пулов берут комиссию за свои услуги, неплохо на этом зарабатывая;
  • разработчики и устроители ICO получают возможность легко работать с несколькими крупными инвесторами в лице администраторов пулов вместо хлопот с многими тысячами мелких инвесторов.
Если вам понравился данный материал, пожалуйста, нажмите на кнопку от facebook, vkontakte, twitter или google+, чтобы о нем узнали другие люди. Спасибо!
  Просмотров этой статьи: 122

Подпишись на новости от Mr-money.ru:

Комментарии:
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Пожалуйста, введите свои данные и комментарий ниже.
Имя
E-mail
Сообщение