Как составить личный финансовый план?

Личный финансовый план — это то, без чего практически невозможно достичь финансовой независимости.
Личный финансовый план — это то, о чем думает человек, когда задумывается о будущем в области личных финансов.
Личный финансовый план — это то, о чем с горечью думает человек преклонного возраста, если в молодости такого плана не было.

Личный финансовый план должен быть у каждого, кто думает о своем финансовом будущем и для его составления не требуется быть каким-либо специалистом. Главным залогом его успеха является целеустремленность и дисциплинированность.

В этой статье я разберу основные аспекты составления финансового плана и поделюсь своим опытом.

Основные задачи финансового планирования

  • разобраться в своих доходах и расходах;
  • оптимизировать их и найти резервы;
  • правильно поставить цели и расставить приоритеты;
  • определить важнейшие направления движения;
  • найти способы достижения желаемого;
  • получить мощную мотивацию и следовать к достижению поставленной цели;
  • убедиться в том, что цель на самом деле достижима при грамотном подходе к делу.

Основные этапы составления финансового плана

1. Получить понимание доходов и расходов на данный момент. Необходимо выписать все источники и суммы ваших доходов. Чтобы показатель был более реальным, лучше взять средние значения за 3-4 последних месяца. Также необходимо выписать все траты, но если вы до этого не вели домашнюю бухгалтерию, то можно описать это примерно или сделать в первый месяц замеры, записывая все расходы.

2. Необходимо поставить себе финансовые цели в виде того, что вы хотите получить через определенный срок, например, «накопить 10 миллионов», «купить квартиру через 5 лет» и др.

3. Далее необходимо понять то, как вы сможете достичь этих целей, например, самым банальным способом — с помощью откладывания денег на банковский счет. Для расчетов предлагаю скачать экселевский файл, по которому вы сможете понять какие суммы будут у вас получаться через разные промежутки времени. В файле вы можете писать сумму, которую будете откладывать/инвестировать в месяц, и годовой процент. На данном этапе может оказаться, что для получения желаемого с учетом сроков может не хватать настоящих доходов.

4. Оцениваем реалистичность поставленных целей. Здесь я рекомендую сделать план «минимум», т.е. такой план, который будет выполняться что бы не случилось, такой план, при котором вы в любом случае достигните финансовой независимости. Обычно такой план практически всегда реализуем из-за небольших сумм, которые в нем участвуют, но большой минус этого плана — это срок выхода к цели — он может достигать 20-30 лет. Например, откладывая 10000 рублей в месяц в течение 20 лет под 10% (банковский депозит) у вас будет около 7 миллионов — не шик, конечно, но тоже неплохо. Например, при 20000 рублей в месяц и 15% в год (такую доходность можно получить на ПИФах) будет уже около 25 миллионов через 20 лет. То есть, если вам сейчас 30 лет, то к 50 точно все будет хорошо. Повторюсь, минус плана «минимум» — это срок, плюс — это практически 95% вероятность выполнения.

5. Расписываем доходы и расходы в соответствии с необходимостью выполнения плана «минимум». Понимаем какие ежемесячные доходы есть на сейчас и в соответствии с ними расписываем расходы. Я, например, делаю так — ежемесячные доходы «раскладываю» для трат по категориям:

— Пополнение банковского депозита (план «минимум»);
— Пополнение банковского депозита для дочери, чтобы к 20 ее годам точно была отдельная для нее квартира/таунхаус (план «минимум»);
— Оплата сиделки (помощь родственникам);
— Пополнение банковского депозита для «финансовой подушки»;
— Расходы на жизнь (еда, одежда, коммуналка, интернет, телефоны, машины);
— Расходы на кафе/рестораны;
— Откладывание денег на туристические поездки, исходя из средних трат на них с периодичностью поездок 2 раза в год;
— Откладывание денег на любые крупные покупки;
— Деньги для собственного развития;
— Деньги для тестирования способов увеличения доходов (в рамках основного финансового плана).

Это так у меня. У каждого будет что-то свое.

6. Увеличение своих доходов — я считаю, что это главная цель основного финансового плана. В предыдущем пункте я отметил, что у меня есть «ячейка» для денег для тестирования новых способов заработка. Это очень важный пункт. Всегда надо стараться увеличивать свои доходы. Эти деньги могут пойти на вложения в какие-либо проекты, на разработку сайтов для монетизации, на открытие небольших бизнес-проектов, например интернет-магазины или услуги, которые оказываются через сайты, и др. Важно, чтобы у вас всегда были деньги для создания новых источников доходов. Ни в коем случае нельзя игнорировать данный пункт, например, в угоду большего откладывания средств на депозит, т.к. новый способ заработка может принести такую сумму, после которой ваш старый финансовый план покажется детским :-) Развитие превыше всего!

Для этого пункта я рекомендую составить отдельный план, который бы содержал:

— все возможные варианты заработка, которые доступны вам (можно выписать на лист бумаги — прямо все что «лезет» в голову);
— примерные доходы, которые они могут вам принести;
— план тестирования каждого варианта с описанием способа, затрат и сроков реализации;
— план развития варианта заработка в случае его успеха;
— описание того, как изменится ваш финансовый план в случае появления новых типов доходов;
— план ближайших минимальных действий, которые могли бы вас сдвинуть по направлению к намеченной цели.

7. Преумножение капитала. Здесь я имею в виду инвестирование во что угодно — в ценные бумаги, недвижимость, металлы, бизнес и т.д. Этот пункт требует уже глубоких знаний в той или иной области.

8. Дисциплина и контроль выполнения. Обязательно каждый месяц сверяйте ваши успехи в соответствии с финансовым планом. Если есть отклонения, то необходимо обязательно пересматривать план, выяснять причины отклонения и работать с ними.

Напишите, пожалуйста, в комментариях к статье есть ли у вас финансовый план и следуете ли ему?


Комментарии:

комментариев 5

  1. Sergey:

    Мне не хватило таблиц графиков )
    А с п.4 я в корне несогласен, ставить себе уцель минимум-это деградация имхо.
    Стаья имеет интерес, но в рамках данноо контекста слишком поверхностно. Лучше оисать более детально, но это мое мнение.

    [Ответить]

    Константин (admin) Reply:

    Цель минимум — это не деградация. На то это и минимум — она не связана с настоящими большими целями и развитием. Имхо

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *